По дорогам древнего БЕРЕСТЬЯ

Деревянные дороги раскопа древнего Берестья, по задумке архитекторов ОАО «Полесьежилстрой», после реконструкции «вышли» наружу и продолжают­ся по обе стороны здания. Они выполнены из террасной доски и прекрасно вписываются в суще­ствующий природный ландшафт. Возле террас установлена таблич­ка «На этом месте в XIIIвеке на­ходилась уличная деревянная мостовая в центральной части городища древнего Берестья». Обычные дождевые лотки для от­вода сточных вод связаны узки­ми каналами. Ассоциативно они отсылают с тем самым каналам, которые позволяют романтиче­ским натурам называть Берестье «белорусской Венецией».

Впервые у музея появилось обозначение древней замковой стены. По указанию историков на месте, где предположительно возвышался Берестейский замок, проложена «дорожка» из старого кирпича. Своеобразным экскур­сом в древность стала организа­ция пространства перед фасадом музея. При укладке плитки - в сером и красном цветах - специ­алисты нашего предприятия ис­пользовали древнюю единицу меры прут (прент). Прут - еди­ница длины и площади Великого княжества Литовского, которая применялась на наших землях с XVIвека. В границах ВКЛ корон­ный прут получил распростране­ние во время проведения Валочной померы как единица, равная 4,87 метра. Так вот сегодняшние квадраты, нанесенные на плитку, измерялись древним прутом - 5х5 метров.

Интересно выполнены де­ревянные конструкции. Лавки, велопарковки и мусорные баки сделаны из цельного дуба. На ду­бовых бревнах, установленных на конструкции из сибирской лиственницы, вырезаны назва­ния города, которые он получал за 1000 лет. Последнее бревно с современным названием «Брест» написано на четырех языках - русском, белорусском, англий­ском и китайском. Вся столярная и художественная работа по де­реву выполнялась в мастерских ПМК-82.

Немало хлопот строителям принесла укладка всей терри­тории плиткой «Креатив» бело­русского производства. Плитка имеет нестандартную форму и требует большой тщательности в работе - чтобы грани поставить в притирку друг к другу, нужно искать «совместимые» плиточки, действовать по подбору.

Завершающей точкой экскур­сии по музею и прилегающей тер­ритории предполагается сделать выход на смотровую площадку. Она создана в виде террасы на небольшом насыпном холме, с ко­торого открывается панорамный вид на крепость - место, куда пе­реместился город, когда древнее Берестье стало уходить в историю. Панорама открывает вид на мемо­риал «Брестская крепость-герой». и старые деревья, наклонившиеся над быстрыми водами Буга.