Уникальный торгово-развлекательный центр PALAZZO

        Поначалу нашему предприятию доверили небольшой участок кирпичной кладки в зоне будущего кинотеатра. Работающие здесь специалисты ПМК-82 и ПМК-29 продемонстрировали высокий уровень профессионализма, и после этого ОАО «Полесьежилстрой» подписало первые контракты с СООО «БелМартПлаза». Перед брестчанами поставили задачу выполнить фасады из композитных материалов и витражи. Современный материал алюкабонд-А2 для фасада закупался в Германии, алюминий – в Норвегии. Все материалы премиум-класса поставлялись на стройку Palazzo по прямым договорам, что позволяло максимально сдерживать цены выполняемых работ.

         В мае 2017 года ОАО «Полесьежилстрой» приступило к выполнению основного генподрядного договора по строительству ТРЦ Palazzo общей стоимостью около 60 миллионов рублей (около 30 млн $). Реализацией уникального проекта занялись все филиалы предприятия. Одновременно на объекте работали до 670 человек, около 40 субподрядных организаций. Не напрасно столичные СМИ окрестили ТРЦ Palazzo «стройкой века». Инвестор не поскупился на дорогие материалы и конструкции: в Palazzo установлены самое современное энергоэффективное холодильное оборудование и оборудование для вентиляции, произведено широкоформатное цельное остекление витрин. Введены лифты-эскалаторы марки «Отис».

- Это была достаточно ответ­ственная работа, - говорит заме­ститель генерального директора ОАО «Полесьежилстрой» Сергей Александрович Сидорук, кура­тор стройки, - необходимо было обеспечить взаимодействие всех субподрядных организаций меж­ду собой. В этой работе ежеднев­но были заняты сотни человек. При этом мы строго контролиро­вали соблюдение всех технологи­ческих процессов. Для того чтобы закрепиться на рынке столицы, мы должны были показать высо­кую культуру производства.

Профессионализм специали­стов ОАО «Полесьежилстрой» как генерального подрядчика стройки высоко оценила специ­альная инспекция Госстройнадзора Минска. В феврале 2019 года на базе этого объекта состоялся семинар с участием представи­телей Госстройнадзора Беларуси. Профессионалы дали высокую оценку работе ОАО «Полесьежилстрой» на знаковой стройке республики.

Все филиалы нашего предпри­ятия в реализации этого проекта проявили себя очень достойно. В первую очередь это ПМК-56, ко­торая создана в Минске (руково­дитель Олег Федорович Климов). Ответственные лица, занятые на этом объекте, не считались со своим личным временем. Вся жизнь была посвящена работе у заместителя директора ПМК-82 Сергея Владимировича Ляховчика, главного инженера ПМК-26 Леонида Викторовича Бахура, главного инженера ПМК-29 Ан­дрея Николаевича Царика, заме­стителя директора ПМК-12 Ан­дрея Александровича Соловья.

Архитектурную концепцию нового строения разработало латвийское бюро REM PRO при поддержке британской компании «Чепмен Тейлор» - той самой, ко­торая спроектировала лондонское здание New Scotland Yard. Общая площадь комплекса - 56,7 тысячи квадратных метров. В комплексе пять этажей. В цокольном разме­стится ретейлер продовольствен­ных товаров, магазин товаров для дома и небольшие бутики. На вто­ром и третьем этажах - преиму­щественно брендовые магазины. Всего в Palazzo появятся около 150 магазинов. В числе главных арендаторов ожидается испан­ская компания Inditex, выступа­ющая под брендами Zara, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti, Pulland Bear, Oysho. Возможен при­ход шведской товаропроводящей сети H&M. С большой вероятно­стью в Palazzo распахнет двери российский «Детский мир». На третьем этаже, кроме магазинов, создаются камерный концертный зал, фудкорт и три отдельных ресторана, один из которых - с большой открытой террасой.

Статус уникального объекта Беларуси воплотят вертикальная аэродинамическая труба и ки­нозал, оборудованный системой IMAX. В аэродинамической вер­тикальной трубе iFly можно будет по-настоящему летать. Для этого аттракциона к ТРЦ со стороны улицы Тимирязева специально пристроено отдельное трехэтажное здание. По задумке архитек­торов, из баров, расположенных возле прозрачной стены, можно будет наблюдать за «летунами» в аэродинамической трубе.

Еще одно ноу-хау для на­шей страны - появление в ТРЦ Palazzo кинозала, оборудованно­го системой IMAX. Это кинозал определенной геометрии, где ши­рина немного превышает длину; огромный полукруглый экран де­монстрирует кристально чистое изображение. Самые дорогие фильмы Голливуда сегодня сни­маются для демонстрации имен­но в таких залах. Правда, цена на сеанс немаленькая; в аналогич­ных кинотеатрах Москвы билет стоит от 10 до 40 долларов.

Основной период возведения объекта занял два года - с мая 2017-го по май 2019-го. Сданы 3-я и 4-я очереди строительства. На пересечении улиц Орловской и Тимирязева, в непосредственной близости с Дворцом Независи­мости, появилась новая «точка притяжения» - не только для жи­телей столицы, но и всей страны. Торгово-развлекательный центр Palazzo призван стать местом, где каждый посетитель сможет про­вести целый день - насыщенный, интересный, полный впечатле­ний день своей жизни.

Для ОАО «Полесьежилстрой» строительство ТРЦ Palazzo ста­ло воплощенной рекомендацией предприятия как надежного под­рядчика, способного реализовать самые сложные и амбициозные проекты.