ОАО «Полесьежилстрой» - основной застройщик бывшего военного Северного городка в городе Бресте

Ориентация - север

«Полесьежилстрой» - организация с 35-летним опытом работы в строительной отрасли. Ее подразделения возводят дома как для заказчиков, так и для реализации собственными силами. При этом проекты зданий и даже целых микрорайонов рождаются в недрах архитектурного бюро этой организации. Вот и Северный городок был разбит на 3 района перспективной застройки. Причем в «Северном-1», в районе улицы Республиканской, строители уже начали возводить два из трех запланированных дома-красавца. Это 4-секционная 9-этажка и пятиэтажный жилой комплекс, состоящий из 9 секций, на цокольном этаже которого расположатся магазины и другие объекты социально-культурного назначения. По размерам это будет самый скромный район – он займет 3,4 га. Предположительно здесь поселятся около 1,4 тыс. человек.

Районы-братья

В «Северном-2», ограниченном улицами Красногвардейской, Щорса и проектируемыми транспортными артериями, вырастут 6 схожих многосекционных 5- и 9-этажных жилых строений, квартиры которых заселят примерно 1650 новоселов. Самым крупным в семействе «Северных» станет третий район – 7,1 га. Через него пройдет спроектированное продолжение улицы Кошевого. Остальные улицы, которые составят периметр этого района, также пока только на планшетах, как и 8 жилых комплексов, население которых в перспективе составит порядка 1,5 тыс. человек.

Автовладельцам – парковка, детям – школа

Нужно ли говорить, что все три района будут пронизаны современной транспортной и инженерной инфраструктурой и заботливо благоустроены. Во дворах появятся детские и спортивные площадки, зоны отдыха, малые архитектурные формы, удобные места для парковки личных авто. Торговые точки и социально-бытовые объекты разместятся в цокольных этажах и отдельно стоящих зданиях. В центре микрорайона останется большая зеленая зона. Предполагается, что в ближайшее время будет произведена реконструкция средней школы № 8. В дальней перспективе – строительство многоуровневой парковки между железнодорожным полотном и одной из проектируемых улиц, параллельной улице Кошевого.

Результат на фасад

Нельзя не сказать о домах, которые вот-вот сойдут с компьютерных экранов проектировщиков «Полесьежилстроя» в реалии новых районов. Снаружи их украсит высококачественный керамический лицевой кирпич желто-красной цветовой гаммы. Такой дизайн выбран не случайно – район застройки соседствует со зданиями бывших казарм, построенных еще в XIX в. из красного кирпича и охраняемых государством как памятники архитектуры. Причем старые и новые постройки будут перекликаться не только по цветовому решению, но и по пластике фасадов. Дополнит картину скатная кровля из металлочерепицы, которая накроет все дома, кроме 9-этажных. Еще одно эксклюзивное дизайнерское решение – лоджии с декоративными ограждениями. Задумка в том, что непрозрачная часть заграждения уменьшена, а чтобы обеспечить ее безопасную высоту продолжение превращается в замысловатый металлический орнамент, что дает возможность увеличить площадь застекления лоджии. Результат, что называется, на фасад – и вид дома привлекательнее, и освещение лоджии лучше. Кроме того, стены, окна и кровля обеспечивают выполнение всех современных требований по сохранению в здании тепла, которое поступает через систему центрального отопления.

Притяжение центров

Что же ждет новоселов в самих квартирах? За входной дверью – просторные комнаты улучшенной планировки, но не настолько большие, чтобы стоимость жилья была неподъемной. Думается, хозяйкам будет возможность развернуться на кухнях площадью 11 - 13 «квадратов». Кстати, привлекательность северных районов-братьев многократно увеличивает ничтожное расстояние до центра города, которым, как говорят математики, можно пренебречь. Да что там говорить, если сам Северный в народе уже называют вторым центром.

Из очереди...

Между тем стратегическая линия руководства города - разгрузка очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая в областном центре растянулась на десятилетие. Поэтому в районе появятся не только дома долевого строительства, но и ЖСК, а также ведомственное и социальное жилье. Но и долевое строительство имеет большой потенциал в разрешении жилищной проблемы. Ведь очередник, дождавшись своего часа, согласно Указу Президента, имеет право на льготный 5-процентный кредит на 20 лет. Это право он может использовать на строительство более дешевого кооперативного жилья типовых потребительских качеств.

...в долю

Но есть и альтернатива – распорядиться льготным кредитом и для участия в долевом строительстве. При этом появляется возможность самостоятельного выбора района, строительной организации, планировки квартиры и этажа. «Полесьежилстрой» позиционирует себя именно таким застройщиком. В результате вместо стандартного кооператива, жилья типовых потребительских качеств – квартира улучшенной планировки в кирпичном доме. Сейчас в Северном цена «квадрата» жилья зависит от этажа: как правило, первый и последний – самые дешевые. Задача – максимально приблизить ее к стоимости более дешевого на сегодняшний день социального жилья. При этом проектировщики подводят площадь планируемых квартир под условия предоставления льготного кредита, который финансирует 20 «квадратов» на человека. В результате такой политики на сегодня большинство квартир в Северном строится с использованием льготного кредита, а это – дополнительные места в ЖСК. Заметим, что проекты домов в Северном – не застывший во времени монумент. Безусловно, возможна их корректировка с учетом изменения конъюнктуры рынка жилья – сегодня большим спросом пользуются «однушки» и «двушки», а завтра, глядишь, и народ потянется за «трешками». Поэтому, в принципе, планировка квартир по количеству комнат в уже спроектированных домах может меняться – рынок.

Времена меняются – сегодня бывшие военные городки превращаются в жилые кварталы. Теперь там, где располагался Северный военный городок, возводят дома люди самой мирной профессии, чтобы рано или поздно крыша над головой была у каждой брестской семьи.