Территория для новой жизни

На сегодняшний день и ближайшее будущее это одна из главных задач, поставленных перед коллективом ОАО «Полесьежилстрой». Сейчас готовится к сдаче на экспертизу архитектурный проект данного жилого квартала. Он раскинется в границах улицы Папанина, проспекта Машерова и улицы Гоголя, еще одну границу образует железнодорожная ветка на Ковель и Влодаву. Кстати, площадь участка, отведенного под новую жизнь в городе над Бугом, составляет около 8 гектаров, 4 из которых пойдут непосредственно под жилую застройку.

– Это центр города, по проекту в микрорайоне предусмотрено устройство новых улиц, подъездных путей, будут здесь автостоянки и многоуровневый паркинг. А по соседству расположится гипермаркет «АЛМИ». В общем, новый квартал будет самодостаточным, – рассказывает директор группы компаний «Полесьежилстрой» Анатолий Петринич.

Надо заметить, стройка предстоит внушительная. Шутка ли: к 2017 году здесь должны появиться более 50 тысяч квадратных метров нового жилья. Что касается самих домов, то по большей части это будут высотные каркасно-монолитные здания, впрочем, не обойдется и без традиционных кирпичных. А если быть более точными, то в жилой квартал войдут 10-, 12-, 14- и 18-этажные дома.
По словам заместителя генерального директора по проектированию ОАО «Полесьежилстрой» Игоря Бея, будущий микрорайон, несмотря на свою самодостаточность, очень четко завязан на существующую социальную инфраструктуру микрорайона, ограниченного бульваром Космонавтов, проспектом Машерова и улицами Пушкинской и Папанина. То есть проблем с детскими садами и школами не будет, все проверено и учтено.

Формат новостройки, а также предстоящие масштабные работы по сносу старых строений на территории будущего жилого квартала предполагают внушительные финансовые затраты. Так называемое итоговое решение вопроса по реализации и инвестиционного проекта ориентировочно, по сегодняшним оценкам, обойдется в 500 миллиардов рублей. Финансирование проекта будет производиться в части инженерно-транспортной инфраструктуры за счет инвестора и города, а в строительстве жилья примут участие денежные средства горожан, нуждающихся в новом месте жительства. Как сказал Анатолий Петринич, на сегодняшний день (с учетом проектных решений и компенсаций по затратам государству) вложено уже около 10 млрд рублей. Кроме того, работы, связанные с прокладкой коммуникаций, внеплощадочных инженерных сетей будут финансироваться за счет бюджета.

Между прочим, строительство на территории бывшего военного городка «Интендантский» является лишь частью перспективных изменений города над Бугом. Планируется сделать развязку транспортного сообщения по Кобринскому мосту, так называемый выход улицы Гоголя на ул. Янки Купалы. В целом задача поставлена полностью модернизировать участок Бреста от пр. Машерова до ул. Пушкинской.