«Гоголевское предместье» в интерьере Бреста обретает реальные очертания

В соответствии с генпланом застройки пограничного Бреста на глазах начал меняться городской квартал в границах проспекта Машерова - улиц Халтурина - Гоголя - Папанина. Через два года здесь в соответствии с  масштабным проектом намечено возвести новый жилой комплекс общей площадью квартир более 50 тысяч квадратных метров.

Если пройти по улице Гоголя, минуя бульвар Космонавтов, в сторону ул. Папанина, то можно быстро добраться до здешней новостройки. От бывшего военного городка «Интендантский» тут еще остались несколько складов - вскоре здесь появится современный жилой квартал, увязанный с реконструкцией Кобринского моста и развязкой улиц Московская - Краснознаменная. Уже сейчас четко просматривается прямая, как стрела, дорога к центральной магистрали Московская-Машерова.      
                                        
Со временем «Гоголевское предместье» обзаведется многоуровневым паркингом для автолюбителей, рядом откроется торговый центр «АЛМИ». Жильцы уже сегодня обеспечены школами, детсадами, магазинами, библиотекой. А поскольку квартал находится в центре города, то имеются хорошие подъездные пути и транспортное сообщение. И чистый воздух - тоже: строители при возведении «высоток» по возможности стараются сохранить существующие зеленые насаждения. Среди многоэтажек появятся просторные дворы с удобными парковками для автомобилей, красивыми зелеными зонами, детскими площадками, чтобы дети и взрослые могли отдохнуть, это очень важно в жизни обитателей большого города.
В последние годы специалисты «Полесьежилстроя» нашли свой, фирменный подход к возведению брестских кварталов, по применяемым строительным материалам, цветовой гамме и оригинальным архитектурно-планировочным особенностям. Их дома  заметно выделяются среди «собратьев». В городе над Бугом они стали украшением улиц Республиканской, Дубровской, Заводской, Васнецова, Брестских Дивизий...
Строительство же в «Гоголевском предместье» началось в декабре 2013-го. В январе нынешнего года введен в эксплуатацию первый кирпичный 117-квартирный десятиэтажный жилой дом,  и новоселы уже принялись обживать свои квадраты. Их мечту о собственном жилье помогли реализовать специалисты ОАО «Полесьежилстрой».

...Недавно мы с фотокором побывали на новостройке, что развернулась по соседству. На крепком фундаменте как на дрожжах поднимается «высотка». Как выяснилось, это будет 18-этажный каркасно-монолитный дом № 2 со встроенными помещениями на 1-м этаже под сферу торговли и услуг. Свободных квартир в этом доме уже нет: разошлись быстро. 

«В сентябре прошлого года, - пояснил директор ПМК-17 Владимир Волчек, - мы приступили к строительству этого дома, а в декабре 2015-го объект будет сдан в эксплуатацию. Уже сейчас здесь представлен весь цикл строительных работ - бок о бок  трудятся монолитчики, каменщики, отделочники... Рядом благоустроен бытовой городок для строителей со всей инфраструктурой, тут удобно и уютно. У флагштока разместился вагончик штаба стройки».
В соответствии с новым генеральным планом застройки в мае текущего года планируется начать строительство следующего 18-этажного жилого дома № 3, в  индивидуальном архитектурном проекте которого предусмотрено большое количество одно- и двухкомнатных квартир. В каждой квартире - своя застекленная лоджия; прихожие, как правило, просторные, хозяевам и их гостям не придется тесниться, снимая здесь пальто и пристраивая зонты. Жильцы смогут проводить перепланировку по своему вкусу, чтобы придать интерьеру своеобразия и шарма. Габариты квартир разные - от 39 до 43 квадратных метров (однокомнатные), от 61 до 68 квадратов (двухкомнатные) и более. Так что выбор варьируется в зависимости от вкуса и возможностей желающих приобрести жилье в квартале.

Надо сказать, что строители ОАО «Полесьежилстрой» постоянно улучшают качество работ: профессионалы своего дела под контролем специалистов технического надзора выполняют все виды строительно-монтажных работ, как говорится, «под ключ». В 2014 г. ОАО «Полесьежилстрой» признано победителем Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года» в номинации «Выполнение работ по монтажу каменных и армокаменных конструкций».