Брестский рынок жилья растет, как на дрожжах, а вернее – на рассрочках и кредитах. Стремительный темп задают застройщики, продающие последние готовые квартиры, оставшиеся после ввода домов в эксплуатацию. При этом параллельно «метры» в соседних домах предлагают уже собственники квартир, т.е. вторичку, но уже по более высоким ценам.
В январе средняя цена в объявлениях о продаже квартир в Бресте выросла на 0.7% и составила 919 $/м2. За последний месяц квартиры в областном центре прибавили в цене 0.7%, за год — на 8.5%. С начала года выросла средняя цена 1-комнатных квартир, которые на данный момент продаются в среднем по 974 $/м2. Средняя цена на 2-комнатные квартиры в Бресте составляет 960 $/м2. А за 3-комнатные квартиры в областном центре просят в среднем 872 $/м2
Рекордсменом по стоимости стала однокомнатная квартира на Гоголя в «Интендантском» – кирпичном доме 2022 года постройки. Новый собственник заплатил за каждый «метр» около 1630 долларов. Рекорд обновился в январе – 1700 долларов за «квадрат». Квартиру удалось продать почти в два раза дороже первоначальной стоимости. При чем квартиры продавались с черновой отделкой от застройщика: выполнена стяжка пола, оштукатурены стены, сделана разводка электрики и сантехники. Т.е. новый собственник в ремонт не вкладывался и продал в том же виде, что и купил.
Квартиры проданы разными владельцами, но строил их один и тот же застройщик – «Полесьежилстрой». На старте продаж «квадраты» тут стоили ниже 1000 долларов. Многие успели удачно вложиться и продать квартиры – по цене где-то в полтора раза выше той, по которой строили.
Самое интересное, что «Полесьежилстрой» и сам распродает квартиры в своем жилом комплексе. В конце прошлого года там даже на четверть снизили цены в недавно построенных домах. Кто успел – купил квартиры ниже первоначальной стоимости. Сейчас последние квартиры от застройщика стоят 1000-1100 долларов за «квадрат». Когда их выкупят полностью, останутся только предложения «вторички» от обычных собственников – вероятно, после этого «метр» там еще подорожает. Вероятнее всего, такой рост цен связан с ограниченным предложением именно в центральной локации города. Тут сложилось все: и инфраструктура, и транспортная доступность, и хороший микроклимат района.
Рынок жилья подпитывают и кредиты. Та же партнерская программа с АСБ Беларусбанк «Ипотека с нами» позволяет взять кредит по сниженной ставке в 5,5% годовых сроком до 20 лет. Одобряют до 100% стоимости приобретаемого жилья. На нее как раз делает ставку «Полесьежилстрой». Более 50% квартир в 2023 году застройщик продал именно по ипотечной программе. Здесь стоит обратить внимание, что такой низкий процент достигается за счет компенсации процентов банку самим застройщиком, а не получателем кредита. Те, кто рассчитывает купить квартиру на «вторичке» такие условия кредитования не получить.
А что у соседей? В России с начала 2024 года ставки по ипотеке растут. Резко ухудшились условия получения льготной ипотеки, а ставка банковского кредитования выросла до 17-18% годовых. Не исключено, что схожая тенденция затронет и белорусский рынок. Так что через полгода ситуация может и измениться. Но пока, судя по цифрам, рынок чувствует себя уверенно, а интерес покупателей стабильно высокий именно в центре Бреста.